Character-based Courses

video Block
Double-click here to add a video by URL or embed code. Learn more

素质课课程体系及项目组简介

素质课旨在培养孩子们兴趣爱好、培养良好的行为习惯及拓展孩子们的知识面。是在基础应试课程之外开设的加强孩子们各项综合素质的课程合集。截至2018年11月,开设的课程有:编程课、阅读课、人文阅读课、礼仪课、艺术课、天文课、带你玩转理科、看世界等十余门课程。每个课程成立一个项目组,由一名组长负责管理项目组下若干老师。项目组内包含一门或多门项目主题相关课程。

 

 

编程课项目组

一、成员介绍

-          龚雪文(编程课项目组负责人)

个人简介:香港中文大学机械与自动化学系博士二年级学生,专攻振动能量采集方向。科技粉,scratch爱好者,街舞迷,童心未泯,相信行动和教育的力量,深感于时代的日新月异,希望给孩子播撒编程的种子,在未来生根发芽。

 

龚晓琴(晓宇、彤彤负责人, 编程课成员)

个人简介:想要毕业的读书人,想成为小孩的大人,不想要太完美,又不能忍受敷衍。工作直接说重点,随时随地好沟通

 

二、课程介绍

1)

- 课程名称:scratch 

- 适用年级:3-6年级

- 课程简介:编程小能手是一门教授孩子们编程技能、趣味实用的素质课。这门课以麻省理工学院开发的scratch网站为教学平台,通过带领孩子们一步步搭建虚拟的“积木块”,创造截然不同的“高楼”,从而制作出生动形象的动画、故事、游戏和创意项目。

在游戏化的学习过程里,声音和动画效果的呈现、故事的情节性和游戏的互动性会让孩子们体验到编程的成就感和无穷的乐趣; 使用不同功能的积木、调整积木的位置或组合,来不断调试和优化“高楼”,会使孩子们理解编程的基本思维,也会让他们的逻辑思维、坚毅耐心的品质和解决问题的能力持续提升;引导孩子们共同完成创意项目,将提高他们的沟通表达和团队合作的能力;分享作品,亦可以让他们与世界产生联结。我们的目标是透过编程不断提高他们的热情和自驱力,让他们看到这个充满科技感的世界蕴含的底层逻辑,让他们放飞想象力,勇于于并有能力实现自己的想法和创意。我们希望,孩子们能在日新月异的信息时代羽翼丰满,与时俱进,面相未来

 

2)

- 课程名称:python

- 适用年级:7-12年级

- 课程简介:python编程课是一门好玩,又无形之中能将孩子抽象的思维具体化,能够潜移默化地增强逻辑性,提高耐心、培养细心习惯,让孩子能够一起合作创造新世界的想法的课程。

通过编程,孩子学会怎样去和电脑进行“交流”,电脑并不是一个像桌子、椅子一样的物件,电脑也有“生命”(接入电源)和“情感”(操作反馈),同样电脑也可能在未来成为的“朋友”;在这个过程当中孩子可以慢慢学会把一个问题或者一个连续的动作拆解描述清楚,而且有逻辑地从头至尾有序连接;让好动的孩子变得安静且有耐心,让粗心大意的孩子变得细心;在编程中,没有绝对唯一的答案,培养孩子解决问题的习惯,保持创造的活力,孩子可以按照自己的想法,不受约束的去创造。我们的目标是通过编程,让他们理解软件、理解世界的运行规律,更快的接受新事物,让他们放飞想象力,勇于并未来有能力实现自己的想法和创意。

 

 

阅读课项目组

一、成员介绍

-          龚茜颜 (阅读课项目组负责人)

个人简介:香港大学新闻专业大三年级在读,有意向将“教育科技/教育媒体”作为未来的领域研究方向。热爱阅读与写作,且爱好用文字或图片形式(摄影)记录生活。工作上追求高效有序,善于与不同组别的工作伙伴沟通。

-          孔媛(现任应试课系统PIC和批课小组负责人)

个人简介:动画专业大四在读,内心小剧场丰富的肥宅一枚。在公众号上看到ewb招新公告时正有空闲,加入之后发现收获远多于给予。

-          李淑惠(阅读课项目组丹东地区阅读义工老师)

个人简介:十分喜欢文学和新闻传播,加入EWB是想尽自己的力量帮助到渴望知识的小朋友们~

-          葛深毅 (阅读课项目组原大连地区阅读义工老师):长假冬眠中

-          陈映汝(阅读课人文阅读项目组福建地区义工老师)

个人简介:台湾大学华语文教学所研究生一年级。喜欢中国文学、中华文化和思想,喜欢喝孩子相处,和他们一起在青春里充满热忱闪闪发光。

 

二、课程介绍

1)

- 课程名称:童话时间

- 适用年级:小学2-3年级

- 课程简介:通过给孩子讲述有趣生动的西方著名童话故事(以《安徒生童话》为典例),提高孩子们的阅读兴趣,可以全面帮助孩子构建精神世界,培养多元智能。结合具体文章、书目传授默读、摘录、议读等阅读方法给孩子们,培养孩子们的阅读兴趣,帮助孩子们养成良好的阅读习惯。童话阅读课主题将围绕情感与爱、成长励志、科普百科、奇思妙想、认知探索等主题为孩子提供大量阅读,培养孩子的思维能力、阅读能力,并扩充孩子们的课外知识、开阔他们的眼界。

 

2)

- 课程名称:悦读越乐

- 适用年级:初中-高中

- 课程简介:授课形式为整合式主题选文为阅读与议题讨论加深加广。作者介绍、教学重点、问题讨论与作业设计依序进行,课室中配合多媒体影片及音乐,深化情意学习。

课程注重阅读理解:撷取资讯的能力 ─ 能从阅读的文本中,找到所需的资讯;解读资讯的能力 ─ 阅读后,能否正确解读资讯的意义;思考和判断的能力 ─ 将所读内容,与自己原有的知识、想法和经验相连结,综合判断后,提出自己的观点。

课程文化氛围:希望能藉由阅读素材及影视材料,让学生对书本投入热忱及兴趣,以此开发他们了解世界知识,并渴望获得新知的心念。课程注重文学圈讨论发表,教师经由一连串的问题设计,与学生一起分享学习。

                     

 

 

礼仪课项目组

一、成员介绍

-          黄静(礼仪课项目组负责人)

个人简介:18年2月加入EWB,学着社会学,教着名为礼仪实为人与人互动的课程,喜欢故事、多媒体、情景表演结合的授课

-          郑颖杼

个人简介:云南长岩地区的负责人。以前是大连地区的课表负责人兼礼仪课老师。目前在美国加州大学洛杉矶分校读大二

-          曹筱艺

个人简介:学着商务英语的大二学生,加入EWB已经一年啦!喜欢音乐,手账,摄影,旅行,运动,读书,模联和英文辩论,未来想要当一名酷酷的同传或外交官。世界纷乱复杂,但希望我们都可以永葆初心。保持理智而善良,清醒而热忱,尽己之力去给他人、给这个世界带来尽管微小却美好的改变。

-          李圣汐

个人简介:药剂学大四的学生,是一个心里藏着文科梦的理科生,经常站在实验室手里握着瓶瓶罐罐却始终梦想阅尽千帆。平时喜欢思考,阅读,运动,追剧,旅行。很高兴在自己最好的时候,能感受迎风鼓起外衣,任性而且自由的行走、做事,很美很幸运。

 

二、课程介绍

- 课程名称:“乖乖的”素质教育课程之礼仪课

- 适用年级:小学~初中

- 课程介绍:“礼仪的养成如同建造房屋,以伦理道德为基石,用良好的品位、正确的语言、安静的姿态、谦逊的行为和适当的自尊自重搭建而成。”对于成年人来说,礼仪是为人们日常情感表达形成一套规范化的范例,但是对于未成年来说,礼仪不仅仅是在正确的场合正确地表现和穿着,好的礼仪是关于教养的学问,而教养是素质教育的综合体现。

如果是精神世界是一把剑,那么礼仪就是养护它并收起它刺人锋芒的剑鞘,最大的程度避免了引起他人,架起人与人之间良好关系的桥梁,形成有效表达。这是关于人与人之间的课程,这是关于自己的课程,这是关于收获爱、表达爱的课程。

礼仪课除了包括一些必备的社交礼节常识、沟通技巧,更包括如何正确处理情绪、如何站在他人的立场上考虑问题、如何有效地表达自己的观点、如何去维系一段亲密关系等,在尊重个性前提下,教会他们感恩、遵守规则、克制当下满足。

 

 

 

 

艺术课项目组

一、成员介绍

-          王欣萌(艺术课项目组负责人)

个人简介:艺术理论在读,喜欢灵魂输入,如电影、小说、展览,喜欢心灵输出,如教小朋友。

 

二、课程介绍

- 课程名称:艺术鉴赏课

- 适用年级:各年级

- 课程简介:艺术鉴赏,是艺术理论课的一种形式,在这门课上,小朋友们将看到一些世界闻名的艺术品,老师会先教授一些背景知识,采用易于理解、富有趣味的方法,以艺术作品为线索,引向艺术家,展开对几百年前艺术家趣闻轶事的介绍,在轻松的氛围中让孩子们完成艺术史入门,并培养孩子们对艺术的兴趣和对历史的好奇心。在鉴赏环节中,老师对孩子们进行鼓励和引导,为他们提供观察一件作品的新角度,并进行情感传递。通过让孩子们的感情融入作品,产生共鸣,使他们在未来的道路上可以用艺术的眼睛去发现更多的美。

 

 

天文课项目组

一、成员介绍

- 季嘉懿(天文课项目组负责人)

  个人简介:上海纽约大学大二在读,一个爱好比较广泛的数学专业学生,平时喜欢用拍照记录生活,喜欢通过读书和音乐来表达自己的情感等等。在工作和生活上都是一个有条理的人。

二、课程介绍

- 课程名称:天文课

- 适用年级:小学中高年级

- 课程简介:EWB天文课希望借助对于天文方面感兴趣或是精通天文知识的义工老师来为孩子们带来最基础的天文教育。我们的授课主要分为科学知识的传授以及人文情怀的培养,每节课介绍相关天体的时候会同时介绍相关的神话、科学发展史等等。在科学知识的传授中,我们希望培养孩子严谨的科学精神和态度,而人文情怀的培养同等重要,因为他们让孩子们在潜移默化当中感知人性,这也是有利于孩子们的世界观的形成的。

 

带你玩转理科课项目组

一、成员介绍

季嘉懿(带你玩转理科课负责人)

   个人简介:(同上)

二、课程介绍

- 课程名称:带你玩转理科课

- 适用年级:小学低至高年级

- 课程简介:EWB 带你玩转理科课将重心放在实验上,希望通过做实验、观察实验和分析实验来培养孩子们对于理科的热爱,同时也是趁孩子们还小的时候培养孩子们对于科学更加直观的认识,从而能够在让孩子们在日后的理论知识学习过程中有更好的感知力。我们希望课程的内容能够涵盖到物理、化学和生物三个学科的不同领域的知识,并且最好能找到一些学科交叉的实验,从而也让孩子们感受到学科之间的交叉性。针对不同年级的孩子,我们选择的实验也并不一样,年幼的孩子的实验会更贴近生活,而年龄较大的孩子会更加贴近理论知识。

 

看世界项目组

一、 成员介绍

-          张心睿(看世界项目组负责人)

个人简介:香港大学建筑系大三在读,课余喜欢读书,尤其是社科人文类。对各国历史及人文地理十分有兴趣,带着一份分享知识的热情来,收获了满满的幸福感。

-          雷子希

个人简介:来自湖南长沙的栗子老师~现在是高三申请党一枚:-)平时爱旅游,爱观星,爱科幻,想要探索一切未知的可能XD 加入看世界课程组已经快一年啦!在看世界的课堂上,我们会和孩子们一起领略世界各处的瑰丽景观,感受不同文化的本土风情~快来加入我们吧!

-          曹雨婷

个人简介:一名在UWC积极探索文化与世界的斜杠青年

-          骆雨沁

个人简介:巴黎政治学院在读,热爱教育及历史

-          肖雨涵

个人简介:Aloha~我目前负责福建宁德慧萍的看世界课程,在体验人生的路上不回头狂奔ing~

 

二、 课程介绍

-          课程名称:带你看世界

-          适用年纪:各年级

-          课程简介:

我们所生活的世界是一个精彩纷呈的大舞台,是与我们的生活截然不同的未知的远方。而世界又与我们的生活息息相关,每个人都是这个世界的一份子。

作为一门着眼于世界的素质课,我们将会带领孩子们去往远方的国度,开拓视野,明白“国家”是什么,记忆基本的国家信息,了解世界各地独特的人文风情,历史传统,激励孩子们出去看一看世界。同时,在这一过程中,我们会引导孩子对不同国家的历史事件或社会现状在对比中进行思考,更深刻地理解文化差异与融合,并对全球化等概念产生初步认识,建立良好的看世界的心态与方法。

 

EWB BRAND