Detailed Introduction

        EWB所开设的课程总体分为应试课程和素质课程两大类,期望通过知识学习和能力提升两个方面,来帮助孩子们成长为二十一世纪快乐的青少年。为了最大限度实现因材施教,EWB的课程主要采用一对一的授课模式,部分地区为一对多教学,每个孩子都单独配备不同学科的义工老师,根据孩子的学习能力进行个性化的课程设计。截至目前,EWB共帮助了超过400名孩子,涉及地区包括辽宁、甘肃和云南等,共计开设课程二十门,在三百余位义工老师的共同努力下,累计授课时长超过20000小时,备课时长超过80000小时。

        应试课程是帮助弱势儿童提高应试能力的实时线上教育课程,通过老师与学生实时的视频交流进行授课,以此发现学生在基础知识学习阶段的知识点夯实情况、学习习惯养成情况、考试技巧掌握应用情况等。应试课程的教学目标,是辅助学校老师的教学,为孩子提供应试课程的辅导,以提高孩子的学习成绩,巩固知识基础,提升学习兴趣,增强学习信心。EWB 应试课程的教学对象为小学到初中学龄段的学生,现有课程具体包括:数学、英语、语文、生物、物理、化学和地理。

        在应试课程的开设过程中,EWB致力于打破传统教学的灌输式方式,以启发教学的方法引导孩子逻辑性地解决问题,通过激发孩子对知识点的兴趣、加深孩子对题目所在知识点的理解来解决具体题目的解答。使孩子在拥有较强的答题能力的同时具备举一反三的能力,使孩子避免传统的题海战术,通过掌握最基础的知识点和解题方法触类旁通,体会到自主思考的魅力和逻辑思考的趣味性。应试课的授课流程严格遵守导入、学例练总小循环、小休、检测、总结和交流五个步骤,合理分配课堂时间,保证孩子最大化吸收课堂教学成果。

        为保证授课质量,EWB制定了详细的授课规范供义工老师参考,同时制定相应的授课评价标准,设置批课小组进行教学质量监督。EWB资料整合小组正在完善庞大的备课数据库,针对孩子应试课程所使用的教材进行拓展延伸,提炼出课本重点难点、精华习题、名师知识点讲解视频等,为义工老师完成收集和整理工作,以确保教学内容一致。与此同时,针对义工老师在教学过程中出现的疑问及不足,EWB设置培训小组对老师的授课技巧、教学能力和知识水平等方面的提升提供切实的帮助。

        素质课程是帮助弱势儿童提升技能,发掘潜力和开拓视野的实时线上教育课程,是EWB为实现孩子们的素质教育而设计的一系列原创课程。目前,EWB共有素质课程十二门,包括:绘画情感课、编程课、玩转理科课、带你看世界课、生理健康课、阅读课、心理课、天文课、记忆课、艺术鉴赏课、礼仪课和生命教育课。课程内容丰富多彩,同时密切结合EWB所面对的弱势儿童群体的需求。

        编程课、玩转理科课、记忆课和阅读课,结合21世纪的时代需求,以及孩子在学校学习自然科学及人文知识学习的现实情况,注重从基础开始提升孩子知识层面的能力。编程课以麻省理工学院开发的scratch网站为教学平台,在游戏化的学习过程中,帮助孩子理解编程的基本思维,提升他们的逻辑思维和问题解决能力;EWB 带你玩转理科课将重心放在动手实验上,希望通过实验、观察和分析来培养孩子们对于理科的热爱;记忆课结合先进的记忆方法和高效的学习方法,从技能层面而非具体知识层面来提升孩子的学习能力;阅读课针对不同年龄段孩子的需求,从童话绘本到深度文学,通过一系列读物为孩子构建精神世界,培养多元智能。

        生理健康课、心理课、生命教育课、情感绘画课和礼仪课,则更注重孩子的身心健康及日常生活中的能力培养。生理健康课致力于弥补学校教学中缺少的而落后地区亟需改善的卫生常识及性教育等内容等教育,帮助孩子学习全方位自我保护的知识;心理课和绘画情感课关注孩子的心理健康,帮助有心理创伤的孩子通过多样化的途径走出阴影,正确看待自身经历;生命教育课融合如何看待生死和人与自然的关系等人生观、价值观和世界观塑造的话题,通过老师与孩子之间的讨论,在孩子成长过程中家长缺位的情况下,对孩子进行积极正面的引导;礼仪课注重孩子社交能力的养成,通过多种情境教学,帮助孩子融入集体。

        带你看世界、艺术鉴赏课和天文课则致力于将孩子的视野拓展到课堂之外。EWB带你看世界课程通过每节课介绍一个国家的形式,为孩子展示世界的多元与美好,同时帮助孩子学会理解和包容文化差异;艺术鉴赏课和天文课通过生动的故事传递抽象的理论知识,以此激发孩子发现美的能力以及对世界的好奇心。

 

 

EWB BRAND